Arditi Fratelli

Storia

Dopo la fine della Seconda Guerra Mondiale, le piccole aziende a conduzione familiare delle colline monferrine vinificavano le uve secondo tradizione, lasciando al tempo il compito di affinare il vino prodotto e sperando in maggiori ricavi per le loro fatiche. Si rendeva necessario, quindi, ottenere un vino di qualità, pronto in tempi brevi per la commercializzazione ed ottimizzando i costi. Sorsero così le cantine Sociali, tra cui la Cantina del Monferrato.

Fu quasi una “moda”: negli Anni '50 nel Casalese se ne contarono ben otto, tra cui la «Cantina Sociale del Monferrato ‑ Rosignano ‑ Cella Monte e dintorni» Soc. Coop. a. r. l. con sede in Rosignano Monferrato Valle Ghenza, di fronte alla Distilleria.

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Venne costituita a Cella Monte il 12.2.1950 e ad essa aderirono i viticoltori di diversi Comuni: Rosignano Monferrato ‑ Cellamonte ‑ Sala ‑ Ottiglio ‑ Olivola – Frassinello – Conzano ‑ Casale Monferrato ‑ Occimiano ‑Terruggia ‑ Ozzano ‑ Treville.

Lo scopo della Società era molto semplice e chiaro:
‑ la lavorazione in comune in apposita cantina delle uve conferite dai soci, secondo i dettati della scienza e della tecnica moderna, e la vendita dei vini ricavati;
‑ ogni attività nell’interesse dei soci necessaria ai fini della più economica e migliore produzione viticola dei loro fondi;
‑ la distribuzione a ciascun socio, al termine di ogni esercizio sociale, del ricavato netto in relazione alla tipologia ed alla qualità delle uve conferite.

Lo stabilimento, costruito nell’estate del 1950 a tempo di record per la ricezione delle uve della vendemmia dello stesso anno (q.Ii 12.500), è stato progressivamente ampliato fino a raggiungere già nel lontano 1963 q.Ii 88.000 di capienza: è stato tra i primi in Italia (1960) ad installare un impianto di imbottigliamento termosterile che permetteva la pastorizzazione dei vini amabili contemporaneamente all’imbottigliamento.

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Successivamente (1975), sempre tra i primi, si dotava di un impianto di termovinificazione che consentiva di ottenere vini più fini, a bassissimo contenuto di alcool metilico.
Negli Anni '80 è stato installato un impianto di autoclavi che permetteva la vivacizzazione e la spumantizzazione naturale dei vini, con il sistema ideato dal Martinotti di Villanova, più conosciuto come il «Metodo Charmat». Inoltre, per quanto riguarda le innovazioni tecnologiche, nel 1990 la Cantina ha installato un impianto di vinificatori (Fermentini) con i quali era possibile avere un controllo su tempo e temperatura delle uve in fermentazione, così da poterne sfruttare al massimo le caratteristiche organolettiche.

Dalla fondazione ad oggi sono stati iscritti nel Libro dei Soci n. 1070 viticoltori e sono stati conferiti alla fondazione all’incirca 2.800.000 quintali di uve di diverse qualità, con una punta massima di 72.000 nella vendemmia 1992 (classificata tra le prime del Piemonte).

cantinasocialedelmonferratobottiglie

A partire già dalla prima vendemmia e proseguendo negli anni, si segnalano numerose attestazioni di qualità dei vini a livello locale, nazionale ed internazionale quali:

- 1950 : Diploma di merito assegnato dalla Camera di Commercio Industria Artigianato Agricoltura di Asti per il vino rosato
- 1951 : Diplomi di merito assegnati dalla Camera di Commercio Industria Artigianato Agricoltura di Asti per il vino rosato e per il vino da pasto
- 1952 : Diploma di merito assegnato dalla Camera di Commercio Industria Artigianato Agricoltura di Asti per i vini barbera
- 1984 : Attestato Salon International des vins et spiritueux – salon des plaisirs de la table per aver contribuito con particolare impegno alla diffusione e conoscenza dei vini italiani in Canada.

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